Belajar
menulis ke tujuh
Singkong Rebus + Ikan Asin
“Singkong rebus
dicampur ikan asin…? Ehm…apa enak nya ya? Kok kayak nya aneh sih, makan singkong
sama ikan asin?” Tiba – tiba lamunan aku dihenyakkan dengan pertanyaan dari
anakku yang paling kecil. “Umi kok nomong dili, sih?” Spontan Aku menjawab. “Ah,
eh enggak Dek, Umi lagi baca ini (sambil menunjuk ke arah laptop yang aku
pantengi sejak pk. 19.35 sambil menyimak kuliah online bersama nara sumber yang
keren).” Si kecil pun nyerobot ingin melihat yang Umi nya lihat. “Mana? Coba
aku iyat(lihat yang dimaksud si kecil)! Oh, ini apa mi?Tanya nya lagi. “Ini
singkong rebus sama ikan asin, Dek.” Si Kecil mengangguk. “Oh, ingkong ican
acin ya Mi, eyak ya Mi? Aku mau ya, Mi?”
Setelah
searching di internet, untuk memastikan bahwa emang ada ya, menu makanan singkong
rebus dengan ikan asin. Maklumlah, mungkin karena lahir dan besar bahkan tua di
Jakarta jadi belum pernah melihat apalagi mencicipinya. Ternyata memang ada resepnya
dan banyak yang mengunggah atau memposting gambar, informasi kandungan zat
makanan, resep singkong ikan asin, bahkan ada satu situs medsos yang memposting
kuis kepada followers nya untuk memilih menu mana yang paling disukai. Kuis tersebut
diposting dengan dua gambar berdampingan, pilihan yang sebelah kiri “singkong ikan asin” dan sebelah kanannya
“pisang keju”. Dan hasilnya hampir sama banyak yang menyukai pilihan kiri dan
kanan. “Ehmm… ternyata banyak memilih rasa singkong ikan asin, ya? Pasti enak
dong jika demikian, patut Ku coba neh!” Seruku dalam hati, supaya si kecil
nggak ikutan komentar lagi.
“Aha,
kebetulan banget neh tema menulis kali ini!” Aku baru sadar, kalau tadi pagi belanja ke pasar tradisonal beli singkong 2 Kg. Siang tadi sempet bingung, setelah Aku buat “sawut” mau dijadikan apa lagi nih
besok, karena yang gemar dengan kudapan tradisional hanya putri sulung kami.
Sawut
“Nah, Para Pembaca, coba tebak besok pagi
singkongnya mau Aku jadikan apa, ya?” Berikut
ini resep hasil jelajahku di internet. Ada yang mau coba, dipersilahkan.
Bahan-bahan :
500 g singkong yg bagus
7 btr bawang putih
1/2 sdm ketumbar, garam dan air
Bahan sambal :
Cabe merah,
Rawit,
Ketumbar,
Bawang merah dan putih,
Tomat,
gula,
garam,
daun salam,
Terasi udang (secukupnya)
Rawit,
Ketumbar,
Bawang merah dan putih,
Tomat,
gula,
garam,
daun salam,
Terasi udang (secukupnya)
Ikan asin sepat atau yang lainnya
Langkah:
Langkah:
1. Kupas singkong lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih garam dan ketumbar.
3. Rebus singkong bersama bumbu yang dihaluskan tadi.
Sampai singkong matang.
Angkat dan sisihkan
Angkat dan sisihkan
4. Ulek bahan sambal, lalu tumis dan masukkan daun
salam dan tambahkan air
sedikit. Koreksi rasa. Masak sambal sampai air agak menyusut.
sedikit. Koreksi rasa. Masak sambal sampai air agak menyusut.
5. Terakhir goreng ikan asin sampai matang.
6. Sajikan singkong rebus hangat-hangat bersama
sambal dan ikan asin.
Mak... nyuusss 👍👍👍
Mak... nyuusss 👍👍👍
Oleh:
NUR ‘AINI KOSIM
SDN
KEBON MELATI 01
JAKARTA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar